Un programa de capacitación a distancia y no arancelado, de la CAME para el fortalecimiento de las PYMES comerciales y de servicios de la Argentina.
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Introducción a la gestión agropecuaria
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Aspiramos en este curso a que los estudiantes puedan integrar sustancialmente la teoría relacionada con la gestión empresarial, en particular pequeñas y medianas con la práctica aplicada, que surge de la actividad habitual de estas empresas. Vamos a facilitar la comprensión del proceso administrativo y las distintas problemáticas funcionales involucradas en la realidad empresarial: compra, ventas, marketing, finanzas, operaciones, tecnología y recursos humanos, desarrollando en los participantes de una visión global e integradora de la gestión empresaria, en sus distintas dimensiones.

Objetivos generales

Al finalizar este curso el alumno estará en condiciones de:

  1. Desarrollar fundamentos de la administración aplicados a PYMES.
  2. Analizar herramientas y metodologías de gestión empresarial.
  3. Facilitar el entendimiento y mejoramiento de la gestión de los negocios.
  4. Descubrir nuevas potencialidades e impulsar el desarrollo profesional de emprendedores.
  5. Fortalecer el espíritu de trabajo empresarial asociativo como modalidad estratégica.

Duración: 4 semanas

> Temario

Unidad didáctica I: Introducción a la Administración de Empresas PYMES.

  • Los fundamentos de la Administración y sus principales referentes.
  • El concepto de Administración: qué es, para qué se utiliza y cuál es su campo de acción.
  • El entorno de las PYMES, el macro y micro entorno que afecta su gestión y las responsabilidades del administrador, las 5 C (contexto, consumidores, compañía, competidores, colaboradores).
  • Tipos de empresas, diferentes complejidades, la empresa PYME en especial.
  • La importancia de la asociatividad y las alianzas estratégicas para una empresa PYME.

Unidad Didáctica  II: El proceso administrativoPlaneamiento. Estructura y organización.  Áreas Funcionales.

  • Planeamiento, limitaciones y premisas. Herramientas y aplicaciones
  • Concepto de visión y misión  empresarial, importancia vital en las PYMES.
  • Organización, conceptos básicos. Organización formal e informal, vínculos y dificultades
  • Departamentalización, procesos y criterios. Centralización y descentralización, procesos.
  • Diseño de las organizaciones. Cómo compatibilizar dinámica y solidez. Herramientas de aplicación.

Unidad Didáctica III: La dirección de empresas PYMES.

  • Introducción al proceso decisorio, tipos y formas de decisiones, variables que la condicionan
  • Capacidades y roles de conducción. Liderazgo y gestión. Atributos y características
  • El proceso de delegar., ventajas y limitaciones, como optimizarlo.
  • Autoridad y responsabilidad, componentes. Evolución del concepto del liderazgo hasta nuestros días. Capacidades y habilidades indispensables a incorporar.

Unidad Didáctica IV: El proceso de control y la toma de decisiones.

  • Introducción al concepto de identificación y resolución de problemas.
  • El ciclo PDCA (planificar, decidir, controlar y actuar), volver al enfoque integral de gestión.
  • Reingeniería de Procesos vs. TQM (Calidad Total de Gestión).
  • Las normas de calidad y sus aplicaciones en general.

Material de estudios y tutorías

Los alumnos recibirán un material autoinstruccional de estudios, apoyo tutorial  personalizado y un continuo acompañamiento del docente durante el transcurso del curso.

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