Cargando...
 
07/11/18 Circular
Economías Regionales

Economías Regionales: las entidades financieras
exigirán el “Certificado de Cumplimiento Censal”

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que el Banco Central de la República Argentina (BCRA), a través de la Comunicación “B” N°11765/2018, notificó a todas las entidades financieras acerca de la obligatoriedad de exigir la presentación del “Certificado de Cumplimiento Censal”como requisito previo a la conformación de cualquier trámite, a partir del 15 de diciembre próximo y por el término de 12 meses.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que el Banco Central de la República Argentina (BCRA), a través de la Comunicación “B” N°11765/2018, notificó a todas las entidades financieras acerca de la obligatoriedad de exigir la presentación del “Certificado de Cumplimiento Censal” como requisito previo a la conformación de cualquier trámite, a partir del 15 de diciembre próximo y por el término de 12 meses.

La disposición se enmarca dentro de lo establecido por el artículo 11 del Decreto 3110/70 https://www.indec.gov.ar/ftp/documentos/dec3110.html, y subraya que “la falta del documento, impedirá ejecutar dicha operación”.

Para acceder a la Comunicación “B” 11765/2018, clic aquí.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 7 de noviembre de 2018

 

X
 
07/11/18 Circular
Economías Regionales

CAME presente en la 1° Jornada de Producción Tabacalera Sustentable 2018-2028

En Salta, 1200 representantes del sector tabacalero nacional participaron de la 1° Jornada "Producción Tabacalera Sustentable 2018-2028", organizada por la Cámara del Tabaco de Salta, el Fondo Especial del Tabaco (FET), dependiente de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, y la Cooperativa de Productores Tabacaleros de Salta, la cual fue la sede del evento.

En Salta, 1200 representantes del sector tabacalero nacional participaron de la 1° Jornada "Producción Tabacalera Sustentable 2018-2028", organizada por la Cámara del Tabaco de Salta, el Fondo Especial del Tabaco (FET), dependiente de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, y la Cooperativa de Productores Tabacaleros de Salta, la cual fue la sede del evento.

La apertura del encuentro estuvo a cargo del coordinador del FET y del Programa de Reconversión de Áreas Tabacaleras, Marcelo Viegas Calçada; el presidente de la Cooperativa de Productores Tabacaleros, Héctor Rupnik, y la ministra de Producción, Trabajo y Desarrollo Sustentable de Salta, Paula Bibini.

En representación de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), asistió Eduardo Rodríguez, titular del sector de Economías Regionales, quien detalló la situación actual de los diversos complejos productivos. “Ha sido una reunión muy importante, en la que se demostró la integración y el trabajo mancomunado que existe en el sector tabacalero nacional”, aseguró el dirigente de CAME.


Activa participación de CAME en la jornada 

Entre los principales ejes temáticos del encuentro, se encontraron las perspectivas de mercado, la relevancia de una cadena de valor sólida, los desafíos agronómicos y la producción sustentable, entre otros.

Asimismo, a lo largo de las diferentes ponencias se destacó la inversión permanente en innovación y tecnología, en la que año a año sigue apostando el sector, y se señaló la importancia del trabajo conjunto entre los sectores público y privado.


Vista del auditorio repleto

Entre los presentes, también se encontraron: representantes del sector tabacalero de las provincias de Salta, Misiones, Chaco, Tucumán y Catamarca; dirigentes del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE), la Cooperativa de Productores Tabacaleros de Salta Ltda. (COPROTAB), la Cámara del Tabaco de Jujuy y la Cooperativa de Tabacaleros de Jujuy; entre otros. Por parte de la industria, participaron directivos de Philip Morris Internacional, Latitud Sur, Alliance One Tobacco Argentina S.A., Nobleza Picardo, Japan Tobacco Internacional y Massalin Particulares.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 7 de noviembre de 2018

X
 
02/11/18 Circular
Economías Regionales

Funcionarios de la Secretaría de Gobierno
de Agroindustria visitaron CAME

A fin de abordar temas relevantes para el desarrollo de las producciones regionales, el secretario de Coordinación y Desarrollo Territorial de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, Santiago Hardie, y el subsecretario de Coordinación Política, Hugo Rossi, se reunieron, en la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), con Eduardo Rodríguez, titular del área de Economías Regionales, y Pablo Vernengo, director ejecutivo del sector.

A fin de abordar temas relevantes para el desarrollo de las producciones regionales, el secretario de Coordinación y Desarrollo Territorial de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, Santiago Hardie, y el subsecretario de Coordinación Política, Hugo Rossi, se reunieron, en la sede de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), con Eduardo Rodríguez, titular del área de Economías Regionales, y Pablo Vernengo, director ejecutivo del sector.


De izq. a der.: Vernengo, Rodríguez, Rossi y Hardie

En el marco de un distendido desayuno de trabajo, los dirigentes de CAME plantearon una serie de tópicos fundamentales para el crecimiento de las producciones del interior profundo. Entre otros, se destacaron:

  1. Mesas de competitividad: CAME fue impulsora de esta instancia de participación público-privada, pero observa que mientras se mira con beneplácito a los actores netamente exportadores, se desestima la rentabilidad de las explotaciones agropecuarias, esencial para el desarrollo de las cadenas de valor. Se reclama una mayor atención para/con los pequeños y medianos productores que participan de las Mesas.

  2. Capítulo Economías Regionales – Nueva Ley PYME: se requiere incorporar un capítulo de Economías Regionales en la nueva Ley Pyme, con la intención de contemplar los siguientes temas: incentivos fiscales, Mínimo No Imponible, primer y último empleo, tasas preferenciales; entre otros.  

  3.  Internet rural y Documento de Tránsito Vegetal Electrónico (DTV-e): el campo está cada día más tecnificado, pero el acceso a internet es bajo. Si bien se remarcó la importancia de avanzar con el DTV-e, que comenzará a regir a fin de año, se advirtió que muchas regiones no poseen la infraestructura necesaria, dado que no hay conexión a internet y muchas quintas no tienen energía eléctrica.

Los presentes coincidieron en que fortalecer el vínculo público-privado es fundamental para el normal desarrollo de las economías regionales, y fue el presidente de CAME, Gerardo Díaz Beltrán, el encargado de renovar el compromiso de continuar trabajando mancomunadamente, durante una reunión mantenida con el secretario de Coordinación y Desarrollo Territorial de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria.


Gerardo Díaz Beltrán junto a Santiago Hardie

La Confederación y la cartera de Agroindustria prestarán especial atención tanto a la Agricultura Familiar como a las Buenas Prácticas Agrícolas y Comerciales, a fines de proteger, y en muchos casos recuperar, la rentabilidad del pequeño y mediano productor. 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2 de noviembre de 2018

X
 
02/11/18 Circular
Economías Regionales

Se reglamentó la Ley de Generación de Energía Eléctrica
de Origen Renovable

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que el Gobierno Nacional, a través del Decreto 986/2018 publicado en el Boletín Oficial, reglamentó la Ley N°27.424 sobre el Régimen de Fomento a la Generación Distribuida de Energía Renovable Integrada a la Red Eléctrica Pública.

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que el Gobierno Nacional, a través del Decreto 986/2018 publicado en el Boletín Oficial, reglamentó la Ley N°27.424 sobre el Régimen de Fomento a la Generación Distribuida de Energía Renovable Integrada a la Red Eléctrica Pública.

La medida fija las políticas y establece las condiciones jurídicas y contractuales para que los usuarios de la red de distribución puedan generar energía eléctrica de origen renovable para autoconsumo, con eventual inyección de excedentes a la red, y obliga a los prestadores del servicio público de distribución a facilitar dicha inyección, asegurando el libre acceso a la red.

“De acuerdo con el planeamiento energético estratégico, es necesaria una mayor diversificación de la matriz energética nacional y la mejora de las condiciones para la seguridad del abastecimiento de energía eléctrica para la República Argentina”, resalta la normativa.

Cabe destacar que el sector de Economías Regionales de CAME viene trabajando desde hace meses en el tema junto a Julián Clusellas, presidente de la Federación Olivícola Argentina (FOA), de la Cámara Olivícola Riojana (COR), y representante institucional ante la Mesa Nacional de Regantes Electrodependientes. 

Desde el área se celebra la medida, que impactará positivamente en todas aquellas actividades productivas electrodependientes como son, por ejemplo, la olivicultura, la citricultura y el arroz, entre otras; sectores en los que la energía eléctrica impacta significativamente en sus costos. 

“La mejor forma es reconvertirnos a energías renovables, probablemente la energía solar es el mejor camino para el Noroeste Argentino, el más barato y más probado. Son granjas para autoconsumo y podríamos vender el excedente que tengamos, para lo cual necesitamos créditos, tasas y condiciones. Que las distribuidoras provinciales nos cambien el kilowatt que nos sobra, por uno que consumamos en otro momento. Para eso nos queremos quedar dentro de la Ley 27.424 de Energía Distribuida, que se promulgó en noviembre 2017, porque siempre hemos sido productores regantes eléctricamente dependientes y nuestra lucha fue por mantener los costos de producción”, había asegurado Clusellas en junio pasado.

Para acceder al Decreto, haga clic aquí.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2 de noviembre de 2018

X
 
01/11/18 Circular
Economías Regionales

Argentina le venderá arándanos frescos a China

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria, presidida por Luis Miguel Etchevehere, informó la apertura del mercado de China para los arándanos frescos argentinos.

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria, presidida por Luis Miguel Etchevehere, informó la apertura del mercado de China para los arándanos frescos argentinos.

Tras la exitosa inspección y auditoría realizada en nuestro país por técnicos chinos durante el pasado mes de septiembre, el Departamento de Supervisión de Cuarentena Vegetal y Animal de la Administración General de Aduanas (GACC) del país asiático oficializó el permiso para el ingreso del producto.

GACC publicó un listado de las 14 huertas, empacadores e instalaciones de tratamiento de Argentina que fueron habilitados para exportar. De los establecimientos que cumplen con los estrictos controles de calidad exigidos, 5 son de la provincia de Entre Ríos, 2 de Buenos Aires, 1 de Salta, 1 de Catamarca y 5 de Tucumán. 

El titular de la Cámara Argentina de Productores de Arándanos y otros Berries (CAPAB), Jorge Pazos, aseguró que “la apertura del mercado chino es una gran oportunidad, ya que desde hace varios años se viene trabajando intensamente para lograrlo. Es muy importante poder diversificar los envíos, que hoy se destinan mayormente a Estados Unidos (70%), la Unión Europea (26%) y, el resto, al Sudeste Asiático”.

El arándano no es un producto de consumo masivo en China, sino que es utilizado como insumo para la preparación de alimentos y para productos de salud. En menor medida, se lo consume en fresco.

“La apertura es un gran avance y es de esperar que se trabaje activamente desde la Cancillería para lograr disminuir los aranceles de derecho a la importación”, remarcó Pazos. Y agregó: “Hay que destacar el gran trabajo desarrollado por el SENASA junto con su contraparte China, para que nuestros arándanos frescos puedan definitivamente exportarse al gigante asiático”.

Cabe destacar que Argentina es uno de los principales actores del mercado global de blueberries. Al estar ubicada en el hemisferio sur, el país tiene la ventaja de contar con un cultivo de contraestación, lo que permite abastecer de productos en los períodos de baja producción en los países del hemisferio norte. Además, y a diferencia de sus competidores, los arándanos nacionales tienen una demanda de nicho por su sabor dulce (mayor cantidad de grados brix).

En el año 2017, se cosecharon 21 millones de kilos de arándanos y los principales destinos de exportación fueron Estados Unidos, Reino Unido, Holanda y Alemania.

Para acceder al listado de las 14 huertas, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 1 de noviembre de 2018

X
 
30/10/18 Circular
Economías Regionales

El cinturón hortícola de Santa Fe implementará “Buenas Prácticas Agrícolas”

Dirigentes de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe, entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), se reunieron con autoridades de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación para avanzar en la aplicación de “Buenas Prácticas Agrícolas” en el cinturón verde local. Al encuentro asistieron también funcionarios de los municipios de Recreo, Monte Vera y Santa Fe.

Dirigentes de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe, entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), se reunieron con autoridades de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación para avanzar en la aplicación de “Buenas Prácticas Agrícolas” en el cinturón verde local. Al encuentro asistieron también funcionarios de los municipios de Recreo, Monte Vera y Santa Fe.

Entre los presentes se encontraron Guillermo Beckmann, presidente de la Sociedad de Quinteros; Segundo Valli, miembro de la Comisión Directiva; y Miguel del Guercio, titular de la Cooperativa de Quinteros; entre otros.

El compromiso para llevar adelante el programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) es trabajar en capacitaciones sobre algunas prácticas fundamentales que serán incorporadas como obligatorias en el Código Alimentario Argentino, en los próximos tres años.

“La idea es realizar una prueba piloto en la que Nación facilite ingenieros agrónomos para que den una serie de charlas”, aseguró Guillermo Beckmann. En este momento, hay 300 técnicos capacitándose.

En principio, se trabajará sobre siete requisitos mínimos, a saber:

  1. Trazabilidad: poseer toda la documentación obligatoria relacionada a la trazabilidad de la producción que se lleve adelante.

  2. Correcta aplicación de fitosanitarios: tener conocimiento, capacitación y autorización para la utilización de productos fitosanitarios.

  3. Agua apta para riego: tener buen manejo del agua.

  4. Estar capacitado en manipulación de alimentos.

  5. En la zona de producción, estará prohibido el ingreso de animales a las áreas cultivadas y a los lugares de manipulación del producto cosechado.

  6. Deberá impedirse, además, el ingreso de animales domésticos, de granja y otros animales de trabajo (que no estén cumpliendo actividades), a través de prácticas que eviten su entrada, proliferación y/o acercamiento.

  7. Tener buen uso de fertilizantes orgánicos y enmiendas.

Para poder cumplir con dichas obligaciones, que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos, la asistencia técnica cumple un rol fundamental. Cabe destacar que la Sociedad de Quinteros de Santa Fe viene realizando desde hace un tiempo capaciones en BPA junto a la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) y los municipios, por lo que el sector hortícola local se destaca por su producción de calidad.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 30 de octubre de 2018

X
 
29/10/18 Circular
Economías Regionales

CAME organizó la 1° reunión del sector de Agroalimentos y Bebidas

Las áreas de Economías Regionales e Industria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) organizaron una reunión para el sector de agroalimentos y bebidas, a fin de fomentar la unidad del empresariado Pyme y promover su desarrollo eficiente.

Las áreas de Economías Regionales e Industria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) organizaron una reunión para el sector de agroalimentos y bebidas, a fin de fomentar la unidad del empresariado Pyme y promover su desarrollo eficiente.

“Es más que interesante generar una sinergia entre el sector primario y el industrial”, aseguró el presidente de la CAME, Gerardo Díaz Beltrán, quien participó de la apertura del encuentro junto a más de 25 empresarios agroalimentarios.

En representación de la Confederación, también participaron Diego Navarro, vicepresidente 1°; Edgardo Gámbaro, titular del sector Industrial; y Eduardo Rodríguez, presidente del sector de Economías Regionales; entre otros.


Gerardo Díaz Beltrán junto a representantes de Pymes de agroalimentos y bebidas de todo el país 

Por su parte, Pablo Villano, presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL) y María Alemán, de la Cámara de Industriales Arroceros Argentina, fueron los encargados de presentar los objetivos de la reunión, como ser defender los intereses concretos de las Pymes ante los organismos nacionales correspondientes y facilitar la cooperación entre las pequeñas y medianas empresas mediante alianzas estratégicas, entre otros. “Nos tienen que tratar como a un sector privilegiado”, aseguró Villano con respecto a la importancia que reviste el sector alimentario para el desarrollo de nuestro país.   

Durante la mesa de trabajo, los presentes coincidieron en que, frente a consumidores cada vez más exigentes, resulta imprescindible repensar a las pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas. El llamado “nuevo consumidor” hace foco en la calidad integral del producto, por lo que la diferenciación ya no es una elección, sino una cuestión de supervivencia.

La reunión permitió poner en común los principales desafíos y oportunidades que enfrenta la agroindustria, delineándose una serie de acciones a desarrollar en el corto-mediano plazo, a saber:

  • Analizar la temática laboral (paritarias, convenios colectivos diferenciados, etc.), a fin de diseñar herramientas que protejan a las Pymes ante las grandes empresas.
  • Solicitar la incorporación de la CAME Agroalimentaria a la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL).
  • Diseñar un Sello de Sustentabilidad, que otorgará CAME a todas las Pymes agroalimentarias de triple impacto (económico, ambiental y social), entre otros requisitos a cumplir.
  • Trabajar en un programa para la Reconversión a Energías Renovables.

Los presentes volverán a reunirse en el mes de diciembre y asumieron el compromiso de involucrar a más empresarios, a los fines de poder institucionalizar al sector a través de CAME y comenzar a tener una voz ante los organismos correspondientes.

También participaron del evento: Daniel Gónzalez (Jugos S.A. - Cámara Argentina de la Industria y Exportación de Jugos de Manzana, Peras y Afines); Francisco Corredoira (El Alto de Catamarca - Federación Olivícola Argentina - FOA); Fabiana Pestrin (Cámara de Comercio, Industria y Producción de Villa Regina); Rodrigo Suárez del Solar (Las Suarez - Movimiento Argentino para la Producción Orgánica); Guillermo Frusto (Pampa Gourmet - Movimiento Argentino para la Producción Orgánica); Gonzalo Roca (Movimiento Argentino para la Producción Orgánica); Ariel Panozzo Galmarello y   Alberto Grigolatto (Federación del Citrus de Entre); Lorenzo Capece (La Riojana Cooperativa Vitivinifrutícola de La Rioja Ltda.- Cámara Riojana de Productores Agropecuarios); Victor Jorge Donati (Cámara Agroindustrial de La Rioja); Sergio Druetta (Cámara de Alimentos de Venado Tuerto); Esteban Scaramella (Instituto Latinoamericano de Trazabilidad); Fernando Michelotti (Brest Córdoba SAS);  Roberto Miskus, Irineo Quiñones y Francisco Luna (Federación de Productores de la Provincia de Buenos Aires); Cristian Turano, director ejecutivo de CAME Industrial; y Pablo Vernengo, director ejecutivo del sector de Economías Regionales de CAME.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 29 de octubre de 2018

X
 
25/10/18 Circular
Economías Regionales

CAME celebró el lanzamiento de
“La Semana del Arándano”

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) fue sede del lanzamiento de “La Semana del Arándano”, que se realizará el próximo 29 de octubre hasta el 4 de noviembre. La misma es promovida por el Comité Argentino de Arándanos (ABC), entidad que nuclea a las Cámaras de Productores de Tucumán, Salta, Entre Ríos, Corrientes y la Provincia de Buenos Aires, y que integra el sector de Economías Regionales de CAME.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) fue sede del lanzamiento de “La Semana del Arándano”, que se realizará el próximo 29 de octubre hasta el 4 de noviembre. La misma es promovida por el Comité Argentino de Arándanos (ABC), entidad que nuclea a las Cámaras de Productores de Tucumán, Salta, Entre Ríos, Corrientes y la Provincia de Buenos Aires, y que integra el sector de Economías Regionales de CAME.

El encuentro contó con la participación de la Dra. Mónica Katz, quien disertó respecto a los arándanos y sus beneficios saludables, mientras que la reconocida chef Laura Di Cola comentó sobre cómo integrar el arándano a la cocina de todos los días y para toda la familia.


La reconocida nutricionista Mónica Katz disertando
sobre los beneficios saludables de los arándanos

“El arándano es una fruta altamente nutritiva que aporta numerosos beneficios para la salud, entre los que se destacan el mejoramiento de funciones cognitivas, la prevención de enfermedades cardiovasculares y del tracto urinario. Además, ayuda a reducir el colesterol malo”, afirmaron desde el ABC. 

La campaña “Mejor con arándanos” busca incentivar el consumo local por eso, durante esta semana, se pueden encontrar degustaciones en los supermercados y se llevarán adelante promociones en espacios públicos, escuelas y empresas donde se entregarán cajitas de arándanos a modo de degustación.

 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 25 de octubre de 2018

X
 
17/10/18 Circular
Economías Regionales

Activa participación de los representantes
de CAME en las paritarias rurales

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa sobre las actividades de sus representantes paritarios en las distintas Comisiones Asesoras Regionales (CAR) de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA), que actúa en el ámbito de la Secretaría de Gobierno de Trabajo y Empleo de la Nación.

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa sobre las actividades de sus representantes paritarios en las distintas Comisiones Asesoras Regionales (CAR) de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA), que actúa en el ámbito de la Secretaría de Gobierno de Trabajo y Empleo de la Nación.

En los últimos días, se realizaron reuniones en la CAR N°6, en Mendoza; la CAR N° 9, en Posadas; y la CAR N° 14, en Santiago del Estero; ante la necesidad de actualizar las remuneraciones mínimas que regirán este año para el personal que se desempeña diversas actividades.


Santiago del Estero: reunión de la Comisión Asesora Regional N° 14

Los encuentros contaron con la activa participación de los respectivos representantes paritarios de CAME, entre los que se encontraron Daniel Alberto Donna, de la Federación Económica de Mendoza; Hugo Aníbal Sand, de la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones y Ángel Rico, de la Cooperativa Agropecuaria de Producción y Consumo Alcaparras Argentinas de Santiago del Estero.
  

En todos los casos, se acordó un incremento de entre un 28% y un 30%, en tramos y con la posibilidad de revisión de los montos cuando cualquiera de las partes lo solicite.

La CNTA está compuesta por 15 CAR y CAME cuenta con representantes en 14 de ellas. Destacamos el compromiso de cada uno de los paritarios, quienes fortalecen nuestra presencia y representatividad territorial en cada rincón de la Argentina.

Para acceder a las actas de las reuniones, haga clic aquí.


 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 17 de octubre de 2018

X
 
16/10/18 Circular
Economías Regionales

CAME se hizo presente en la Mesa de Competitividad de la Cadena Olivícola

Con la finalidad de promover acciones público-privadas que mejoren las condiciones comerciales, el secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, presidió la segunda Mesa de Competitividad de la Cadena Olivícola, la que contó con la participación de representantes de las provincias de Catamarca, Mendoza, La Rioja, San Juan y Buenos Aires.

Con la finalidad de promover acciones público-privadas que mejoren las condiciones comerciales, el secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, presidió la segunda Mesa de Competitividad de la Cadena Olivícola, la que contó con la participación de representantes de las provincias de Catamarca, Mendoza, La Rioja, San Juan y Buenos Aires.

181012121044
La Cadena del Olivo busca mejorar su rentabilidad y competitividad

En busca de mejorar su rentabilidad y competitividad, los representantes del sector olivícola analizaron, junto al sector público, aspectos vinculados a la eficiencia energética, los reintegros y derechos de exportación, acuerdos comerciales y estrategias de promoción de exportaciones. 

Dado que la olivicultura es una actividad electrodependiente, los presentes debatieron sobre el uso eficiente de la energía y las posibilidades que brindan las renovables. Además, Julián Clusellas, presidente de la Federación Olivícola Argentina (FOA), presentó una propuesta para la reconversión hacia la energía solar, oportunidad en la que los representantes de la Secretaría de Energía anunciaron una serie de beneficios impositivos, que se implementarán próximamente, para la reconversión hacia energías renovables.

En dicho marco y con el objeto de generar una mayor sinergia entre las instituciones público-privadas nacionales y provinciales, se acordó enmarcar la Estrategia de Promoción de Exportaciones en el Plan Argentina Exporta.

Al respecto, próximamente se convocará a una mesa dedicada especialmente a la promoción comercial. En tanto, para la próxima Mesa de Competitividad Olivícola se acordó agregar una agenda por provincia, de forma tal de continuar planteando políticas de desarrollo del olivo, haciendo especial énfasis en las particularidades de cada territorio. 

Entre otros funcionarios, la cartera de Agroindustria estuvo representada por los secretarios de Alimentos y Bebidas, Andrés Murchison; de Agricultura Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo

Por las provincias estuvieron presentes el ministro de Producción de Catamarca, Daniel Zelarayán; el jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria Bonaerense, Jorge Srodek; representantes del Ministerio de Agricultura de Rio Negro; de Planeamiento e Industria de La Rioja; del Banco Nación; del Consejo Federal de Inversiones; de la Federación Olivícola Argentina; de la Agencia de Promoción de Inversiones y Comercio Internacional; Cámaras, legisladores nacionales y productores de las provincias de Catamarca, San Juan, Mendoza, La Rioja y Río Negro. En representación del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), participó Eduardo Rodríguez.

También asistieron representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA); de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP); de la Dirección Nacional de Aduanas; de la Secretaría de Gobierno de Energía, del Instituto Nacional de Alimentos (INAL); del Ministerio de Transporte, del Consejo Federal de Inversiones; del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación y del de Relaciones Exteriores y Culto; del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); y de la Jefatura de Gabinete de Ministros; entre otros.

Cabe destacar que nuestro país es el 5° exportador mundial de aceitunas de mesa y el 6° de aceite de oliva; y las principales provincias productoras son La Rioja, Catamarca, San Juan, Mendoza, Córdoba, Buenos Aires, Río Negro, Neuquén y Salta.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 16 de octubre de 2018

X
 
12/10/18 Circular
Economías Regionales

CAME participó de una nueva Mesa de Competitividad Citrícola

Con el objeto de analizar la apertura de nuevos mercados y la rentabilidad y competitividad del sector, el secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, encabezó junto al gobernador de la provincia de Entre Ríos, Gustavo Bordet, una nueva Mesa de Competitividad de la Cadena Citrícola.

Con el objeto de analizar la apertura de nuevos mercados y la rentabilidad y competitividad del sector, el secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, encabezó junto al gobernador de la provincia de Entre Ríos, Gustavo Bordet, una nueva Mesa de Competitividad de la Cadena Citrícola.

181011152811
Mesa de Competitividad Citrícola

Además de abordar la expansión hacia nuevos mercados, entre los que se encuentran China, Estados Unidos, India y Colombia; los representantes de la cadena citrícola abordaron temas como los costos internos, la falta de infraestructura, los nuevos derechos de exportación, y la formalización laboral, tributaria y sanitaria (protección contra el HLB), entre otros.  

Ricardo Negri, presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), detalló las condiciones sanitarias a las que habría que dar cumplimento para habilitar puertos de salida de la producción citrícola por el Pacífico, a través de Chile.

Con respecto al perfil exportador del sector, José Carbonell, titular de la Federación Argentina del Citrus (FEDERCITRUS), manifestó que este año se exportarán cítricos por 1200 millones de dólares, aunque remarcó la caída en las exportaciones de cítricos dulces.

Por su parte, Ariel Panozzo Galmarello, presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), si bien remarcó la importancia de avanzar con el Documento de Tránsito Vegetal (DTV) electrónico, que comenzará a fin de año, advirtió que en su región no poseen la infraestructura necesaria, dado que no hay conexión a internet y muchas quintas no tienen energía eléctrica.

Durante la reunión, se firmaron dos convenios: el primero entre el Fondo Nacional de Agroindustria (FONDAGRO) y la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (AFINOA), por fondos para el manejo de barreras contra el HLB; y el segundo entre SENASA y AFINOA, para que esta asociación se constituya en el ente sanitario en la materia, con sus fondos correspondientes.

Del encuentro participaron los secretarios de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; los subsecretarios de Agricultura y Coordinación Política, Luis Urriza y Hugo Rossi, respectivamente; y los directores nacionales de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; y de Agricultura, Ignacio Garciarena.

También estuvieron presentes no solo representantes de entidades agropecuarias y de organismos nacionales tales como AFIP, sino también el ministro de Producción de Corrientes, Jorge Vara; funcionarios de los Ministerios de Transporte y de Producción; el vicepresidente de la Federación Argentina del Citrus (FEDERCITRUS), Mariano Caprarulo; los representantes de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), Fernando Borgo y Alberto Grigolatto; miembros de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE); y Pablo Vernengo, director ejecutivo del sector de Economías Regionales de CAME; entre otros.

Los presentes acordaron reunirse próximamente, a fin de abordar problemáticas específicas de los cítricos dulces.

En base a datos del SENASA, esta cadena genera más de 90 mil puestos de trabajo y cabe destacar que con una superficie mayor a 135 mil hectáreas, la producción nacional de cítricos equivale a casi dos veces la producción de peras, manzanas, duraznos, ciruelas, pelones y cerezas.

Para acceder a la cobertura oficial, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 13 de octubre de 2018
X
 
10/10/18 Circular
Economías Regionales

El sector de Economías Regionales de CAME participó de un encuentro de jóvenes en Chaco

En la localidad chaqueña de Juan José Castelli, el director ejecutivo de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), Pablo Vernengo, disertó en el marco de la Reunión Plenaria de FECHACO Joven, organizada por la Cámara Comercio, Industria, Producción y Servicios local junto al sector de Jóvenes de la Federación Económica del Chaco (FECHACO).

En la localidad chaqueña de Juan José Castelli, el director ejecutivo de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), Pablo Vernengo, disertó en el marco de la Reunión Plenaria de FECHACO Joven, organizada por la Cámara Comercio, Industria, Producción y Servicios local junto al sector de Jóvenes de la Federación Económica del Chaco (FECHACO).


Pablo Vernengo brindando su disertación en la jornada

El encuentro, cuya temática principal fueron las economías regionales, contó con la participación de alrededor de 30 jóvenes de diversas localidades de la provincia del Chaco, muchos de ellos productores primarios y/o agroindustriales. 

Entre los presentes, se encontraron la titular de la FECHACO Joven, María Jesús Rambaudi; el presidente de la Cámara Comercio, Industria, Producción y Servicios de Juan José Castelli y titular del área de Economías Regionales de la FECHACO, Pablo Bocco; y el presidente de la Cámara de Comercio de Miraflores, Leonardo Saucedo; entre otros.


Jóvenes emprendedores de diferentes localidades de Chaco

Durante la jornada, Pablo Vernengo presentó las acciones realizadas por el sector de Economías Regionales de la CAME e hizo especial hincapié en la forma de trabajo de esta oficina de gestión, cuyo objetivo principal es visibilizar las problemáticas de los pequeños y medianos productores y formalizar políticas y propuestas concretas, a través de reuniones regionales y talleres de trabajo sectoriales.

Otro de los temas abordados por el dirigente de CAME fue el emprendedorismo Pyme, y la importancia de poder convertir las ideas-fuerza en proyectos.


Alrededor de 30 jóvenes participaron del encuentro en Chaco

Por último, se comentaron los avances del Censo Nacional Agropecuario 2018, el que ya lleva relevadas 12 millones de hectáreas. Al respecto, y considerando que Miraflores es la última localidad antes de El Impenetrable, Saucedo ofreció las instalaciones de su entidad para que los censistas puedan hacer base y, desde allí, desplazarse hacia donde necesiten.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 10 de octubre de 2018

X
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 27 >
Mostrar resultados de 314
Ver versión de escritorio