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21/05/20 Circular
Economías Regionales

Economías Regionales: un trabajo técnico puso al descubierto las necesidades de las pymes agroalimentarias y tuvo una gran repercusión mediática

En base a los resultados de una encuesta realizada a 283 productores pymes agroalimentarios nucleados en la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), se elaboró un trabajo técnico intersectorial e interdisciplinario que no solo logró visibilizar las principales inquietudes de las pymes del rubro en época de COVID-19, sino además fijó la agenda de los principales medios de comunicación a nivel local y nacional.

En base a los resultados de una encuesta realizada a 283 productores pymes agroalimentarios nucleados en la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), se elaboró un trabajo técnico intersectorial e interdisciplinario que no solo logró visibilizar las principales inquietudes de las pymes del rubro en época de COVID-19, sino además fijó la agenda de los principales medios de comunicación a nivel local y nacional.

El diagnóstico obtenido, fruto de la información brindada por las entidades de base, además de ser contundente respecto del impacto de la pandemia en la actividad de más de 20 complejos productivos; demuestra la calidad de los recursos humanos que posee CAME, ya que ninguna otra entidad del sector agropecuario como, por ejemplo, las que integran la Mesa de Enlace, ha desarrollado un informe de semejante magnitud, con datos tan elocuentes.

En relación a las repercusiones de prensa en medios como, por citar algunos, La Nación, El Cronista, CNN, Radio Mitre, iProfesional y A24; cabe destacar el fuerte compromiso de las bases, las que, al hacer propio el contenido del comunicado, reforzaron la difusión en medios locales/regionales.

El informe realizado demuestra, una vez más, la importancia de promover la participación activa de las entidades adheridas a la Red CAME, así como también pone de manifiesto lo enriquecedor que resulta conformar un buen equipo de trabajo interdisciplinario e intersectorial.  

Para acceder al informe, haga clic aquí.

Para acceder a las repercusiones de prensa, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 21 de mayo de 2020

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20/05/20 Circular
Economías Regionales, RSE

Encuentro virtual “Prevención en la manipulación de frutas y verduras”

Llevamos adelante el segundo encuentro del ciclo “Buenas prácticas en tiempos de transformación: alimentos y bebidas”, organizado por el Departamento de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable conjuntamente con el sector de Economías Regionales, ambos pertenecientes a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME)

Llevamos adelante el segundo encuentro del ciclo “Buenas prácticas en tiempos de transformación: alimentos y bebidas”, organizado por el Departamento de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable conjuntamente con el sector de Economías Regionales, ambos pertenecientes a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), y con el acompañamiento de la Cámara Argentina de Certificadoras Ambientales y afines (CACER). La jornada contó con la participación de representantes de pymes y cámaras empresarias de todo el país.

Durante la primera parte del módulo el Lic. en Tecnología Industrial de los Alimentos, Diego Rivera – experto en calidad e inocuidad de los alimentos – realizó un recorrido por las normas y prácticas que deben cumplirse y tenerse en cuenta a la hora de manipular este tipo de alimentos previo a su comercialización y salida de un establecimiento productivo.
 


Representantes de pymes de todo el país reunidos en el encuentro


Por su parte el Ing. Agr. Oscar Liverotti, quien entre otras funciones se desempeña desde 2008 en el sector de Tecnología Frutihortícola de la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires, brindó desde su experiencia en territorio cuáles son las mejores prácticas que debemos tener en cuenta a la hora de manipular frutas y verduras en los comercios e incluso en el propio hogar, resaltando la importancia de llevar a cabo estas prácticas más allá de la situación que estamos viviendo con el COVID 19.

Con estos encuentros buscamos promover el cuidado de la salud de las personas y el medio ambiente en el contexto actual; además de acercar información sencilla y cotidiana tanto a empresarios como a trabajadores de establecimientos y consumidores en general.

El próximo martes 26 de mayo a partir de las 16 horas a través de la plataforma zoom tendrá lugar la tercera y última emisión de este webinario. Con la participación del Med. Vet. Mag. Leonardo Mascitelli – consultor nacional e internacional en sanidad animal – compartiremos esta tarde reflexionando sobre “Bienestar animal bajo el enfoque de una salud: una mirada hacia la relación del hombre con los animales domésticos de compañía y producción”.

Los interesados en participar deben inscribirse enviando un correo a: responsabilidadsocial@came.org.ar

Reviví el segundo módulo del ciclo, haciendo clic aquí

Buenos Aires, 20 de mayo de 2020

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15/05/20 Circular
Economías Regionales

Encuentro virtual: intercambio técnico sobre los impactos del COVID-19

Con la participación de los equipos técnicos del Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA), de la Unión Industrial Argentina (UIA), de la Cámara Argentina de Comercio y Servicios (CAC) y representando a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), Eduardo Rodríguez y Pablo Vernengo, presidente y director ejecutivo del sector de Economías Regionales

Con la participación de los equipos técnicos del Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA), de la Unión Industrial Argentina (UIA), de la Cámara Argentina de Comercio y Servicios (CAC) y representando a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), Eduardo Rodríguez y Pablo Vernengo, presidente y director ejecutivo del sector de Economías Regionales, respectivamente, se realizó una reunión virtual con el fin de intercambiar información sobre el impacto del COVID-19 en las empresas y en los sectores que representamos.


Videollamada entre representantes pymes de diferentes estructuras

 

Se trabajó en las siguientes líneas: ¿Cuál es el impacto de la coyuntura actual en la actividad de sus empresas? (facturación, procesos de inversión y en sus equipos), ¿cuáles son las estrategias adoptadas?, ¿están evaluando solicitar alguna medida a las autoridades? (nacionales, provinciales y municipales) y ¿cuáles son los escenarios de salida de la pandemia que proyectan?

Es importante destacar que desde el sector de Economías Regionales de CAME presentaron el estado de situación de los 30 complejos agroalimentarios y compartieron los protocolos que elaboraron. Estos encuentros tienen como principal objetivo compartir información y pensar juntos las implicancias actuales y los escenarios futuros que nos dejará la pandemia.

Estuvieron presentes los equipos técnicos de CREA Federico BertEsteban BarelliSantiago GiraudMatías CamposAlejandro LaxagueEugenia Wolcoff, por UIA Daniela RozembaumPilar ToyosSebastián Bonals, por la CAC: Matías Bolis WilsonGonzalo de León y por CAME Eduardo Rodríguez y Pablo Vernengo.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 15 de mayo de 2020

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14/05/20 Circular
RSE, Economías Regionales

Primer encuentro virtual del ciclo "Buenas prácticas en tiempos de transformación: alimentos y bebidas"

Con la participación de un centenar de representantes de pequeñas y medianas empresas de nuestras entidades asociadas en todo el país, el martes 12 de mayo tuvo su primera emisión en vivo el webinario “Buenas prácticas en tiempos de transformación: alimentos y bebidas”

Con la participación de un centenar de representantes de pequeñas y medianas empresas de nuestras entidades asociadas en todo el país, el martes 12 de mayo tuvo su primera emisión en vivo el webinario “Buenas prácticas en tiempos de transformación: alimentos y bebidas”, llevado adelante en conjunto por el Departamento de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable de CAME y el sector de Economías Regionales de la entidad, con el acompañamiento de la Cámara Argentina de Certificadoras Ambientales y Afines (CACER), en el marco del sello “CAME Sustentable”. 

El primer módulo titulado “La seguridad alimentaria del campo a tu mesa” estuvo a cargo del Ing. Agr. Pedro Landa, director técnico de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), socio fundador y presidente honorario del Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), quien realizó un recorrido por las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y definió su cumplimiento como “una  forma de producir alimentos que respeta tanto al medio ambiente como al consumidor y a las comunidades”, además de garantizar la seguridad alimentaria.  


Es importante destacar que estos encuentros tienen como principal objetivo promover el cuidado de la salud de las personas y el medio ambiente en el contexto actual; además de acercar información sencilla y cotidiana tanto a empresarios como a trabajadores de establecimientos y consumidores en general.  

Esta actividad tendrá su segunda emisión en vivo el próximo lunes 18 de mayo, a partir de las 16 horas, a través de la plataforma Zoom, donde expertos brindarán recomendaciones prácticas sobre la manipulación de frutas y verduras y formas de reducir o mitigar riesgos relacionados a la pandemia, entre otros temas.

Los interesados en participar deben inscribirse enviando un correo a: responsabilidadsocial@came.org.ar  

Reviví el primer módulo del ciclo ingresando en https://youtu.be/EBA8kzObTVw  

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 14 de mayo de 2020

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05/05/20 Circular
Economías Regionales

Reunión de trabajo conjunto con el presidente del Mercado Central de Buenos Aires

A fin de impulsar acciones de trabajo conjunto, el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), representado por su director ejecutivo, Pablo Vernengo, y por Jorge Pazos, dirigente del sector; se reunió con el flamante presidente del Mercado Central de Buenos Aires, Nahuel Levaggi.

A fin de impulsar acciones de trabajo conjunto, el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), representado por su director ejecutivo, Pablo Vernengo, y por Jorge Pazos, dirigente del sector; se reunió con el flamante presidente del Mercado Central de Buenos Aires, Nahuel Levaggi.


De izq. a der.: Pablo Vernengo, Jorge Pazos y Nahuel Levaggi

Los presentes coincidieron en la necesidad de trabajar mancomunadamente, promoviendo la transparencia de mercados, con menores costos ocultos. En ese sentido, Vernengo mencionó que, a partir de diferentes iniciativas llevadas adelante para acercar el productor al consumidor, se ha comprobado una mejora directa del precio de venta de alrededor de un 40%.

En cuanto a las líneas de acción conjunta, se acordó la firma de un Convenio Marco de Colaboración para, por ejemplo, poder brindar capacitaciones en materia de control de calidad y, además, en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), uno de los requisitos de la certificación “CAME Sustentable”.

Dado que tanto el Mercado Central como CAME poseen sus propios Equipos de Trabajo  Estadístico, también se resolvió ponerlos en contacto para comenzar a intercambiar información. Cabe mencionar que el vínculo será, sin duda, enriquecedor, ya que CAME elabora mensualmente el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), mientras que el Mercado difunde semanalmente los precios mayoristas acordados, así como también los precios sugeridos minoristas para supermercados, almacenes y verdulerías. 

Por último, y de acuerdo a la Ley N° 19.227, se solicitó un espacio físico para que los productores – porcinos y lácteos, entre otros-, tengan la posibilidad de comercializar sus productos dentro del Mercado.

Los representantes de CAME auguraron a Levaggi el mayor de los éxitos en su gestión, comprometiéndose a colaborar en pos de alcanzar una mayor transparencia de mercados y fortalecer al eslabón más débil de la cadena de valor: el pequeño y mediano productor.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 5 de mayo de 2020

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13/04/20 Circular
Economías Regionales

El Ministerio de Agricultura emitirá la constancia para
el tránsito interjurisdiccional de productores
agropecuarios y/o pesqueros

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que, a través de la publicación en el Boletín Oficial de la Resolución 42/2020, el Ministerio de Agriculturde la Nación aprobó el modelo de Constancia de Inscripción y Declaración Jurada para el Transporte Interjurisdiccional de Trabajadores relacionados a actividades vinculadas con la producción, distribución y comercialización agropecuaria, y de pesca.a, Ganadería y Pesca

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que, a través de la publicación en el Boletín Oficial de la Resolución 42/2020, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación aprobó el modelo de Constancia de Inscripción y Declaración Jurada para el Transporte Interjurisdiccional de Trabajadores relacionados a actividades vinculadas con la producción, distribución y comercialización agropecuaria, y de pesca.

La constancia será indispensable pero no suficiente para circular, ya que deberá ser acompañada por las autorizaciones y documentación requerida por el Ministerio de Transporte de la Nación.

La persona física o jurídica deberá completar una Declaración Jurada online en el sitio web oficial de la cartera de Agroindustria, dando cuenta de su condición de productor agropecuario o pesquero, a partir de los registros que la cartera agropecuaria nacional y sus organismos descentralizados administran. Para ello, deberán contar con Clave Fiscal Nivel 2 provista por la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), a excepción de aquellos productores de la Agricultura Familiar inscriptos en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (RENAF), los cuales se encuentran eximidos de dicha formalidad, debiendo ingresar al Registro y tramitar la solicitud de Constancia completando la información que el mismo prevé.

El certificado deberá enviarse por correo electrónico a ssta@transporte.gob.ar, junto con el resto de la documentación exigida por el Ministerio de Transporte, a fin de tramitar las excepciones a la prohibición de transporte interjurisdiccional. La presentación deberá realizarse con al menos 24 horas de antelación al transporte de los trabajadores indicados en el documento.

Para tramitar la constancia, clic aquí.

Para acceder a la Resolución 42/2020, clic aquí.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 13 de abril de 2020

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09/04/20 Circular
Economías Regionales

El SENASA prorrogó hasta el 31 de julio el vencimiento de habilitaciones fitosanitarias

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que, mediante la publicación en el Boletín Oficial de la Resolución 310/2020, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) prorrogó hasta el 31 de julio de 2020 el vencimiento de habilitaciones fitosanitarias e inscripciones en los registros del organismo, en el marco del COVID-19.

El sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que, mediante la publicación en el Boletín Oficial de la Resolución 310/2020, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) prorrogó hasta el 31 de julio de 2020 el vencimiento de habilitaciones fitosanitarias e inscripciones en los registros del organismo, en el marco del COVID-19.

La norma alcanza a los Centros de Tratamientos Cuarentenarios con Bromuro de Metilo y Centros de Tratamientos Cuarentenarios con Frío; Centros de Aplicación de Tratamientos a Embalajes de Madera, Madera de Soporte y/o Acomodación (CATEM) y Fábricas de Embalajes de Madera (FEM); y galpones de empaque de tubérculos andinos.

Asimismo, la medida prorroga por 180 días corridos la vigencia de las Declaraciones Juradas de Embalajes de Madera, Maderas de Soporte y Acomodación de Importación; y permite a los transportistas, hasta el 31 de julio próximo y en caso de que cualquier autoridad lo requiera, presentar el documento digital en PDF como medio de verificación legal del DTV-e original.  

La resolución puntualizó que la prórroga de habilitaciones e inscripciones no afecta las condiciones fitosanitarias de los establecimientos.

Para acceder a la Resolución 310/2020, haga clic aquí.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 9 de abril de 2020

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07/04/20 Circular
Economías Regionales

Alimentos y Bebidas: estado de la cadena de pagos y de provisión, en el marco del COVID-19

El sector de Economías Regionales junto con la Mesa de Alimentos y Bebidas de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), elevaron un documento a las autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; con los resultados de encuestas realizadas a dirigentes de más de 20 sectores de la agroalimentación nacional, en las que se consultó acerca del estado actual de la cadena de pagos y provisión, así como también sobre los problemas adicionales y sugerencias de cada actividad.

El sector de Economías Regionales junto con la Mesa de Alimentos y Bebidas de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), elevaron un documento a las autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; con los resultados de encuestas realizadas a dirigentes de más de 20 sectores de la agroalimentación nacional, en las que se consultó acerca del estado actual de la cadena de pagos y provisión, así como también sobre los problemas adicionales y sugerencias de cada actividad.

Los sectores relevados, fueron: vitivinícola, peras y manzanas, citrícola, olivícola, cañero, apícola, lechero, arrocero, orgánico, arándanos, foresto-industria, hortícola, porcino, ganadero, yerbatero, tabacalero, manisero, chacinados, cerecero, juguero y hongos comestibles.  

Para acceder al resultado de las encuestas, haga clic aquí
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Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 7 de abril de 2020

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02/04/20 Circular
Economías Regionales

Economías Regionales y COVID-19:
la “Mesa Chica” se reunió mediante videoconferencia

Dirigentes de los sectores productivos más diversos, integrantes de la “Mesa Chica” de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), debatieron en videoconferencia acerca del estado actual de las producciones regionales y sus principales dificultades en el marco del COVID-19...

Dirigentes de los sectores productivos más diversos, integrantes de la “Mesa Chica” de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), debatieron en videoconferencia acerca del estado actual de las producciones regionales y sus principales dificultades en el marco del COVID-19, oportunidad en la que se dieron a conocer las acciones realizadas por esta Confederación para dar respuesta a problemáticas que dificultaban el normal desempeño de la actividad agroindustrial.

Si bien cada complejo productivo detalló los inconvenientes que están afrontando, un planteo fue común a todos: la falta de efectivo para poder pagar sueldos a los trabajadores temporales, que no están bancarizados.

Al respecto, se informó que se ha elevado una nota al Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra; y ya se están realizando gestiones ante el Banco Central para arribar a alguna solución. Además, se detallaron otras acciones llevadas adelante por el área de Economías Regionales de CAME, las que obtuvieron resultados positivos, como ser el pedido de un certificado único de transporte válido para todo el territorio nacional; la solicitud de desbloqueo de la Ruta Nacional 12; y el pedido a UATRE para que en Río Negro los cosecheros pudieran trabajar con normalidad, salvo los exceptuados por edad o problemas de salud preexistentes; entre otros.

De la videoconferencia participaron Pablo Villano, presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL); Mario Hernán González, presidente de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA); Jorge Pazos, presidente de la Cámara Argentina de Productores de Arándanos y Otros Berries (CAPAB), Pedro Pascuttini, presidente de la Cámara del Tabaco de Jujuy; Otto Gramajo, presidente del Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán (CACTU); Patricia Calderón, presidente de la Federación Olivícola Argentina (FOA), respectivamente; Daniel Filigoi, presidente de la Federación Empresarial de Corrientes (FECORR); Ricardo Parra, presidente de la Asociación Civil Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO); Lucas Martínez, presidente de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA); Alejandro Lamacchia, presidente de la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires; Gabriela Lizana, presidente de la Asociación de Productores del Oasis Este de Mendoza (APROEM); Fernando Gliubich, presidente de la Asociación Rural Tierra del Fuego; Alberto Sánchez, director de la Cooperativa Tambera de Arroyito; Carla Ginobili, directora del Comité Argentino de Arándanos; Eduardo Rodríguez, presidente de Economías Regionales CAME; y Pablo Vernengo, director ejecutivo del área.

Cabe mencionar que la convocatoria también se hizo extensiva a otros sectores productivos, los que no pudieron estar presentes ya sea por temas de agenda o de conectividad.

Para acceder a la síntesis de la videoconferencia, haga clic aquí.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2 de abril de 2020

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27/03/20 Circular
Economías Regionales

Oficializaron el certificado que deberán llevar
los transportes de cargas para circular

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que desde el Ministerio de Transporte de la Nación, mediante la Resolución 78/2020, determinaron cual es el modelo de certificación que deberán llevar los transportistas vinculados a actividades exceptuadas de la cuarentena para poder circular.

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informamos que desde el Ministerio de Transporte de la Nación, mediante la Resolución 78/2020, determinaron cual es el modelo de certificación que deberán llevar los transportistas vinculados a actividades exceptuadas de la cuarentena para poder circular.

El mismo deberá contar con los siguientes datos:

  • Nombre completo.
  • DNI del titular de la empresa transportista.
  • DNI del chofer del camión.
  • Origen y destino de la carga.

Cabe destacar que el certificado tiene carácter de declaración jurada y deberá ser presentado ante el requerimiento de las autoridades nacionales, provinciales y municipales que lo soliciten.

La normativa expresa que el certificado se emite a efectos de satisfacer la demanda y el normal abastecimiento de insumos imprescindibles para toda la ciudadanía del territorio nacional.

Para acceder a la Resolución 78/2020, haga clic aquí.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 27 de marzo de 2020

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25/03/20 Circular
Economías Regionales

Transporte de alimentos: tras el pedido de CAME, se aprobó un Permiso de Circulación válido para todo el territorio nacional

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que el Ministerio de Transporte, a partir de la publicación en el Boletín Oficial de la Resolución 74/2020, aprobó un Permiso de Circulación, válido en todo el territorio nacional, para los trabajadores de aquellas actividades y servicios esenciales previstos en el artículo 6, incisos 15 y 18, del Decreto de Necesidad y Urgencia N° 297/2020, y el artículo 1, punto 2, de la Decisión Administrativa N° 429/2020.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informa que el Ministerio de Transporte, a partir de la publicación en el Boletín Oficial de la Resolución 74/2020, aprobó un Permiso de Circulación, válido en todo el territorio nacional, para los trabajadores de aquellas actividades y servicios esenciales previstos en el artículo 6, incisos 15 y 18, del Decreto de Necesidad y Urgencia N° 297/2020, y el artículo 1, punto 2, de la Decisión Administrativa N° 429/2020.

Días atrás, y al tener que satisfacer la demanda y el normal abastecimiento de alimentos imprescindibles para la población, entidades del sector agroalimentario adheridas a CAME habían manifestado que cada jurisdicción solicitaba a sus transportistas un instrumento diferente para acreditar la excepción al “aislamiento social, preventivo y obligatorio” y a la prohibición de circular, por lo que el sector de Economías Regionales de CAME elevó la inquietud ante las autoridades correspondientes, solicitando se aprobara una única Declaración Jurada válida para todo el territorio nacional.

Desde la Confederación ratificamos el compromiso con todos los trabajadores de la cadena de valor agroalimentaria, a los fines de garantizar el abastecimiento de bienes indispensables, como los son los alimentos, durante la emergencia sanitaria.

Para acceder a la Resolución 74/2020, haga clic aquí.

Para acceder a la Declaración Jurada, haga clic aquí

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 25 de marzo de 2020

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20/03/20 Circular
Institucional, Economías Regionales

Las Economías Regionales de CAME comprometidas
con el abastecimiento de alimentos

Ante el inminente anuncio del Presidente de la Nación que decretaría la cuarentena obligatoria para frenar el avance de la pandemia en nuestro país, dirigentes gremiales empresarios y productores de todo el país, representantes de las Economías Regionales y la Mesa Agroalimentaria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), unidos y comprometidos...

Ante el inminente anuncio del Presidente de la Nación que decretaría la cuarentena obligatoria para frenar el avance de la pandemia en nuestro país, dirigentes gremiales empresarios y productores de todo el país, representantes de las Economías Regionales y la Mesa Agroalimentaria de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), unidos y comprometidos, presentaron al Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, y al Secretario de Trabajo del Ministerio de Trabajo de la Nación, Marcelo Bellotti, protocolos extraordinarios para los trabajadores del sector que permitan la continuidad de la cosecha, como así también su correspondiente transporte con las medidas de salud preventivas necesarias, garantizando el abastecimiento de alimentos.

Tras el arduo trabajo, el DNU 279/2020 publicado en el Boletín Oficial contempló la excepcionalidad de los trabajadores de la cadena de valor agroalimentaria – de campo a góndola, atendiendo así el pedido realizado por la entidad y asegurando que las producciones de lácteos, peras y manzanas, uvas, aceitunas, nuez, almendra, arroz, limón, entre otras, no se echen a perder y lleguen a la góndola para que todos los argentinos cuenten con el alimento necesario para sobrellevar la cuarentena obligatoria.

Es importante destacar la gestión realizada de forma mancomunada con el secretario general de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), Ramón Ayala, con la premisa de garantizar el normal funcionamiento de la cadena agroalimentaria en la coyuntura actual, comprometiéndonos desde el sector empresario a reforzar las normas de seguridad y salud para cuidar a los trabajadores, eslabón fundamental de la cadena.

El resultado de la gestión demuestra el fuerte compromiso del sector empresario de todas las provincias del país, articulado con el sector sindical y el Estado, para cuidar a la sociedad en un momento donde todos debemos ser responsables y estar unidos.

Para acceder al documento presentado al Poder Ejecutivo, haga clic aquí.


Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 20 de marzo de 2020

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